Haber vivido en Toronto Canadá fue posible gracias a la Working Holiday visa. También postulé a la Working Holiday de Nueva Zelanda y me la gané, pero al final no viajé. No obstante, en ambos casos, buscando opciones, di con este tipo de experiencia que, hasta ese entonces, desconocía que existía.

 

 ¿Qué es la Working Holiday visa?

 

Si todavía no conoces este tipo de visa, te cuento que también recibe el nombre de Work and Holiday, la cual es una visa temporal que dura 1 año, y te otorga un permiso de trabajo (work permit, en inglés) para que puedas trabajar, en forma legal, en el país de residencia.

Dependiendo del país de destino, hay que cumplir una serie de requisitos; y en caso que cumplas con estas condiciones, estás habilitado para postular.

Es una buena forma para generar ingresos y vivir de ellos en el país porque, la verdad, no hay ahorro que aguante estar viviendo 1 año en otro país. En cambio, con esta visa empiezas a vivir con el sueldo de tu trabajo, tal como lo harías en tu propio país.

Cabe hacer presente que esta visa no te ofrece un trabajo en forma previa, es decir, es sólo un permiso temporal. El trabajo lo tienes que buscar tú cuando llegues al país de destino.

Además, si eres ordenado con tus gastos y ahorras, podrás viajar gracias a tu trabajo. Más aún aprovechando que desde el país donde vivas te va a salir más barato, gracias a la poca distancia. En mi caso, pude ir a Nueva York, en bus desde Toronto, por USD 100 aprox. (esta cantidad es sólo lo que gasté en el pasaje en bus).

Lo anterior es posible porque con la Working Holiday visa puedes salir y entrar al país de destino, durante 1 año.

 

¿Sólo Chile tiene la Working Holiday visa?

 

Todo depende del país donde vivas. Te aconsejo averiguar si tu país tiene convenio con algún país.

Siempre es importante contar con la información oficial, y ésta la obtienes de la Embajada del país al que te interesa viajar y vivir.

Lo que sé, es que cada vez son más los países latinoamericanos que celebran este tipo de acuerdo que, generalmente, es con países de Europa y Asia.

 

¿Cuáles son los países con los que Chile tiene convenio?

 

Cuando viaje este tipo de visa no era muy conocido, y Chile tampoco había suscrito este tipo de convenio con tantos países.

Lo anterior ha cambiado mucho en la actualidad. Cada vez aparecen más noticias sobre los nuevos convenios Working Holiday que Chile ha firmado.

A continuación, te cuento los países con los que Chile tiene Working Holiday visa, así como su respectiva información. Sin embargo, hago presente que siempre es recomendable estar revisando la página de la Embajada, para así contar con la información oficial.

 

1. Australia 

 

Cupos y Fecha: Son 2.000 visas por año, las que están disponibles hasta agotar stock. Los cupos se renuevan los 1 de Julio de cada año.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • Tener un nivel de inglés funcional (se debe rendir examen de inglés)
  • Acreditar solvencia económica
  • Carta del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile
  • Contar con un título universitario, o haber cursado exitosamente dos años de estudios universitarios.
  • Tener título de un Instituto Profesional o Centro de Formación Técnica de una carrera de al menos 2 años

Postulación: La solicitud se envía por correo a la dirección de la Embajada de Australia en Santiago de Chile.

Información: www.chile.embassy.gov.au

 

2. Alemania

Cupos y Fecha: No tiene límites de cupos, lo cual significa que se puede postular en cualquier momento.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • No haber estado en el país con anterioridad en el marco de este programa
  • Acreditar solvencia económica
  • Tener pasaje de ida y vuelta
  • Tener un seguro médico y de accidentes
  • Presentar una carta de motivación

Postulación: Se debe presentar la solicitud personalmente en la Embajada de Alemania en Santiago de Chile, previa cita. Esta cita sólo puede obtenerse a través de la página web de la Embajada.

Información: http://www.santiago.diplo.de/Vertretung/santiago/es/01/Visabestimmungen/Visa-Residenz.html

 

3. Corea del Sur

Cupos y Fecha: Son 100 visas por año. No hay información sobre la fecha de renovación de los cupos.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • Pasaporte chileno, con una validez mínima superior a 3 meses desde el fin de la estadía en el país
  • Tener pasaje de regreso o contar con dinero suficiente para la compra
  • Contar con una solvencia económica
  • Tener un seguro médico y hospitalario
  • No haber realizado con anterioridad este programa
  • No tener antecedentes penales

Postulación: Debe concurrir al Consulado de Corea del Sur en Santiago de Chile con la documentación requerida.

Información: http://chl.mofa.go.kr/worldlanguage/america/chl/visa/issuance/index.jsp

 

4. Canadá

Cupos y Fecha: Este año hay 725 visas a las que se postula en la medida que se envían las invitaciones. Suelen iniciar en el mes de Octubre.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 35 años de edad cumplidos
  • Contar con 2.500 dólares canadienses ($1.300.000 pesos chilenos aprox.)
  • Tener un seguro de salud
  • Pasaje de ida y vuelta, o contar con dinero suficiente para la compra.

Postulación: Se realiza online en la página web del gobierno de Canadá.

Información: http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/cometocanada.asp

 

5. Dinamarca

Cupos y Fecha: Sin límite de cupos. Se puede postular durante todo el año.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • No haber estado con anterioridad en el país con este programa
  • Acreditar solvencia económica de 15.000 coronas danesas ($1.700.000 pesos chilenos aprox.)
  • Tener un seguro de viaje y enfermedad
  • Pasaporte con vigencia mínima de 3 meses después de la fecha de regreso
  • Contar con un pasaje de regreso o acreditar tener el dinero para comprarlo

Postulación: Las solicitudes se procesan online en el Norway Visa Application Centre, no en la Embajada de Dinamarca.

Información: http://chile.um.dk/es/servicios-consulares/visa-y-permiso-de-residencia/working-holiday/

 

6. Francia

Cupos y Fecha: Existen 200 cupos por año.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • Carta de motivación
  • Tener pasaje ida y vuelta
  • Acreditar solvencia económica
  • Acreditar alojamiento para los primeros 15 días
  • Contar con un seguro médico
  • No tener antecedentes penales

Postulación: Se postula en la Embajada de Francia en Santiago de Chile.

Información:  www.ambafrance-cl.org/Creacion-de-un-programa-de-vacaciones-trabajo-entre-Francia-y-Chile

 

7. Irlanda

Cupos y Fecha: Recién comenzó en Noviembre de 2016. Hay 100 visas por año, hasta agotar stock

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • Contar con un pasaje de regreso
  • Tener solvencia económica
  • Seguro médico
  • No tener antecedentes penales

Postulación: Se postula online mediante la Embajada de Buenos Aires en Argentina, debido a que en Chile no hay Embajada.

Información: https://www.dfa.ie/irish-embassy/argentina/our-services/visas/ireland-chile-wha/

 

8. Nueva Zelanda

Cupos y Fecha: El proceso es en el mes de Octubre. Existen 940 visas, hasta agotar stock.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 35 años de edad cumplidos
  • Contar con NZ 4.200 ($2.000.000 pesos chilenos aprox.)
  • Pasaporte vigente con, al menos, 15 meses desde la fecha en que se ingrese al país.
  • Tarjeta de crédito que tenga cupo internacional (necesario al momento de postular)

Postulación: El proceso es online, a través de la página Immigration NZ.

Información: https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/chile-working-holiday-visa

 

9. República Checa

Cupos y Fecha: El programa inició en Noviembre de 2016. Hay 200 visas por año.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • Contar con pasaje de ida y vuelta, o contar con dinero suficiente para adquirirlo.
  • Acreditar solvencia económica de 81.400 coronas checas (USD 3.200 aprox.)
  • Tener un seguro médico
  • No tener antecedentes penales

Postulación: El trámite se realiza sólo en persona, concurriendo a la Embajada de la República Checa en Santiago de Chile.

Información: http://www.mzv.cz/santiago/es/visas_e_informaciones_consulares/el_programa_de_vacaciones_y_trabajo.html

 

10. Suecia

Cupos y Fecha: Al parecer son cupos ilimitados.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad cumplidos
  • Contar con, al menos, SEK 15.000 ($1.000.000 pesos chilenos aprox.)
  • Tener pasaje de ida y vuelta, o dinero suficiente para comprarlo.
  • Tener seguro médico

Postulación: El proceso es online o en la Embajada de Suecia en Santiago de Chile.

Información: http://www.swedenabroad.com/es-ES/Embassies/Santiago-de-Chile/Noticias-y-Eventos/Noticias/Youth-Exchange-Program-Working-Holiday-Visa-sys/

 

 11. Hungría

Resultado de imagen para working holiday hungria chile

Cupos y Fecha: 200 visas al año. El programa inició en Agosto de 2017.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 35 años de edad (según la versión en inglés)
  • Tener pasaje de regreso o dinero suficiente para comparlo
  • Tener seguro médico

Postulación: presencial en la Embajada de Hungría en Santiago de Chile, o en la Oficina de Inmigración y Nacionalidad en Hungría.

Información: https://santiago.mfa.gov.hu/esp/news/Ideiglenesen%20munk%C3%A1t%20v%C3%A1llal%C3%B3%20turist%C3%A1k%20programja%20Chile%20%C3%A9s%20Magyarorsz%C3%A1g%20k%C3%B6z%C3%B6tt

12. Portugal

Resultado de imagen para portugal bandera

Cupos y Fecha: todavía no hay información.

Requisitos:

  • Ser chileno
  • Tener entre 18 y 30 años de edad
  • Tener pasaje de regreso o dinero suficiente para comparlo
  • Tener seguro médico
  • No tener antecedentes penales

Postulación: se debe enviar un email a sconsular.santiago@mne.pt

Información: https://www.facebook.com/EmbajadaPortugalSantiagoChile/posts/1375908502507833

 

Working Holiday que Chile firmó, pero todavía no entran en vigencia 

 

1. Polonia 

Imagen relacionada

El 28 de abril de 2017 Chile firmó un acuerdo Working Holiday con Polonia, el cual todavía no entra en vigencia.

Sin perjuicio de lo anterior, se ha informado los requisitos para postular, y estos son:

  • Tener entre 18 y 30 años
  • Declarar, por escrito, que tu intención es mejorar el idioma y/o conocimientos, más que sólo ir a trabajar
  • Tener pasaporte.
  • Acreditar solvencia económica
  • Tener seguro médico
  • No tener antecedentes penales

Información: https://twitter.com/Minrel_Chile/status/858000247624257537/photo/1

2. Japón 

 

El 18 de Octubre de 2017 Chile firmó con Japón un acuerdo Working Holiday.

Todavía no hay información oficial. No obstante, lo único que se sabe es que sería para chilenos entre 18 y 30 años.

Información: https://www.direcon.gob.cl/2017/10/en-el-marco-de-la-gira-publico-privada-por-la-celebracion-por-los-120-anos-de-relaciones-diplomaticas-chile-y-japon-firman-acuerdo-de-working-holiday/

3. Austria  

El día 24 de Octubre de 2017 se firmó acuerdo de programa Working Holiday con Austria.

Hasta el momento, la única información oficial es que el acuerdo está dirigido para personas entre 18 y 30 años.

Información: https://twitter.com/Minrel_Chile/status/922901174872956928/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.ahoranoticias.cl%2Fdato-util%2Fportal-de-datos%2F208360-chile-firma-acuerdo-working-holiday-con-austria.html

Otro tipo de convenios  

 

1. Alianza del Pacífico

Resultado de imagen para alianza pacifico

No se trata de una Working Holiday, sino que es un convenio integrado por Chile, Colombia, México y Perú.

Está dirigido a personas entre 18 y 30 años. Existiendo 300 visas por país.

El permiso tiene una vigencia máxima de 1 año, pudiendo realizar trabajos que sean compatibles con el programa.

Requisitos:

  • Nacionalidad de algún país ya mencionado
  • Contar con pasaporte vigente
  • No haber participado con anterioridad en el programa para el mismo Estado anfitrión
  • Acreditar solvencia económica
  • Tener pasaje de ida y vuelta
  • Cumplir con los requisitos de salud exigidos por el Estado anfitrión
  • Tener un seguro médico

Información: http://www.minrel.gob.cl/programa-de-vacaciones-y-trabajo-de-alianza-del-pacifico/minrel/2014-10-22/171033.html

 

2. Suiza

Este programa no es propiamente una Working Holiday, ya que está dirigido a profesionales entre 18 y 35 años. Se denomina Trainee Exchange Agreement.

La idea es que la persona haya concluido sus estudios académicos (haber egresado o tener un título), con el fin de desenvolverse en trabajos de su área.

El permiso de trabajo tendrá una duración máxima de 18 meses.

Información: https://www.sem.admin.ch/dam/data/sem/arbeit/berufspraktikum/ausl-stagiaires-CHE-e.pdf

 

 

Después de vivir en el extranjero y viajar sola decidí reinventarme para vivir más alineada a quien soy y la vida que quiero.
Ahora ayudo a mujeres con su autoestima y autoconocimiento para que cambien su vida y vivan con amor, libertad y abundancia.

Te dejo esta guía gratuita para que empieces hoy mismo.







Descarga gratis: 7 claves para conocerte más y mejor en tu siguiente viaje

Responsable: Viajes Que Transforman, siendo la Finalidad; envío de mis publicaciones así como correos comerciales. La Legitimación; es gracias a tu consentimiento. Destinatarios: tus datos se encuentran alojados en mis plataformas de email marketing MailChimp ubicada en EEUU y acogida al Privacy Shield. Podrás ejercer Tus Derechos de Acceso, Rectificación, Limitación o Suprimir tus datos en contacto@viajesquetransforman.com. Para más información consulte nuestra política de privacidad.

close

Escribe tu email y recibe gratis la guía

Responsable: Viajes Que Transforman, siendo la Finalidad; envío de mis publicaciones así como correos comerciales. La Legitimación; es gracias a tu consentimiento. Destinatarios: tus datos se encuentran alojados en mis plataformas de email marketing MailChimp ubicada en EEUU y acogida al Privacy Shield. Podrás ejercer Tus Derechos de Acceso, Rectificación, Limitación o Suprimir tus datos en contacto@viajesquetransforman.com. Para más información consulte nuestra política de privacidad.

A %d blogueros les gusta esto: